Leckerer Champignon oder doch giftiger Knollenblätterpilz? : Tipps für Pilzsammel-Anfänger:innen

Tipps für Pilzsammel-Anfänger:innen

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Vier weiße Pilze wachsen auf einem Baumstumpf.
Vier weiße Pilze wachsen auf einem Baumstumpf.
Quelle: 
Anna Macho

Essbarer Champignon oder doch giftiger Knollenblätterpilz? Erst vor zwei Wochen wurden vier Personen, darunter zwei Kinder mit einer schweren Pilzvergiftung in die Essener Uniklinik eingeliefert. Sie hatten einen essbaren Pilz mit einem Knollenblätterpilz verwechselt. Inzwischen haben zwei der Patienten eine Lebertransplantation erhalten, auch die beiden anderen sind auf dem Weg der Besserung.
Der grüne Knollenblätterpilz ist für 90 Prozent aller Pilzvergiftungen in Deutschland verantwortlich.
Umso wichtiger ist es für Anfänger, ein paar grundlegende Dinge beim Pilze sammeln zu beachten. Drüber hat Anna mit dem freiberuflichen Wildnisführer und Pilzsachverständigen Christian Pruy gesprochen.

Wer im Herbst Pilze sammelt und seine Funde von Pilz-Expert:innen bestimmen lassen möchte, kann sich über regionale Pilzberatungsstellen informieren.