Interview mit Sasha Samsonova - junge Ukrainische Fotografin

Lizenz:
Public Domain

Sasha Samsonova ist 24 Jahre alt und sie ist bereits eine der populärsten ukrainischen Fashion-Fotografen. Heute sie lebt und arbeitet  in Los Angeles. Roman und Bogdan befragten sie über Ihre Werk.

Роман: Здравствуйте, Саша! Буду раз сегодня с Вами пообщаться.
Скажите, пожалуйста, когда и с чего началась Ваша карьера фотографа?
Саша: Здравствуйте! Моя карьера началась с увлечения фотографией совершенно непринужденно. Первые несколько лет я снимала на пленочную камеру, а позже перешла на цифровую камеру. Сначала на полупрофессиональную, а потом родители подарили мне профессиональную камеру. И буквально через несколько месяцев я сняла свои первые роботы для Harper's bazaar. Мне было 17 лет в тот момент, и так в общем-то и началось.

Роман: А почему вы выбрали именно этот жанр как fashion-фотограф?
Саша: Честно говоря, я никогда не выбирала жанр. В моей голове никогда не становился вопрос, в каком же жанре мне фотографировать. Просто мне всегда нравились красивые наряды, скажем так, красивые барышни. И вообще весь тот мир, который не похож на настоящую жизнь, очень привлекал меня, поэтому это как-то само собою получилось, что это мода.

Роман: Вас можно смело назвать лучшим фотографом в Украине и наверно одним из лучших в мире. Поделитесь, в чем секрет вашего успеха.
Саша: Я думаю, что многое зависит от того, на сколько ты готов смириться с самим собой, со своим видением и позже начать с этим работать. Мне кажется, что это ключ к нахождению своего стиля. Когда-то в Париже на Неделе моды мы встретили Марио Тестино. Я думаю, вы знаете, кто это – мировой известный фотограф. И мы спросили у него, что же главное для молодого начинающего фотографа? И он сказал: найти свой стиль. Ну, в общем я считаю, что это и правда залог успеха. И кроется это в том, чтобы снимать то, что ты считаешь, ты хочешь, ты можешь сделать, а не для того, чтобы просто радовать людей и ориентироваться на то, что люди захотят увидеть. Познавать только свое мнение всегда.

Роман: А зачем вы переехали жить в Америку? Наверное, искать этот свой стиль, или как?
Саша: Я со стилем определилась уже давно.

Роман: А почему именно Лос-Анджелес, почему именно Америка?
Саша: Я приехала сюда, чтобы стать режиссером. Я люблю фотографировать, сто процентов продолжу дальше фотографировать. Но работать с модой стало мне немножко скучно и я понимаю, что хочу заниматься кино в будущем. А для начала начать работать с людьми, которые что-то уже представляют, грубо говоря, с какими-то персонажами интересными. И начала уже я снимать музыкальное видео как режиссер, вскоре, надеемся, это перерастет в кино.

Роман: Супер! Так что скоро Саша Самсонова будет не только как фотограф, мы увидим вас уже как режиссера.
Что можете сказать по поводу того, чем отличается работа в Украине от работы в Америке? Ваша работа.
Саша: Совершенно всем. Самая большая разница, конечно, для меня была - это знания того, что здесь никто не понимает и не знает, что я собой представляю. И это совершенно нормально, естественно, просто это тяжело. Но, кроме всего прочего, совершенно по-другому построена система: как организуются съемки и так далее. Особенно в Лос-Анджелесе. В этом городе нет моды, поэтому была немножко в шоке от того, как здесь все устроено. Но я привыкла.

Роман: Такой вопрос к вам. Сколько стоит съемка у Саши Самсоновой?
Саша: Это очень, очень разная такая ниша, потому что зависит от количества работы, от объема этой съемки, сколько вы хотите иметь образов и т.д.

Роман: Если, например, кто-то из наших слушателей захочет, например, 5-10 фотографий, один лук - сколько это будет стоить?
Саша: Слушатели могут написать мне на е-мейл. Я передам все своим менеджерам.

Роман: Понятно. Не секрет, что вы работаете со звездами. С какими звездами вам удалось уже поработать? И с кем из них понравилась работа больше всего?
Саша: Вы имеете в виду, с кем удалось поработать в Америке либо в Украине?

Роман: Вообще за вашу карьеру и в Украине, и в Америке.
Саша: Мне кажется, я поработала с кем только возможно в Украине. Ну и в Америке я снимала недавно Kylie Jenner. Ну и, думаю, что дальше этот список только продолжится.

Роман: Как вы относитесь к критике вообще? И считаете ли вы себя самокритичным человеком?
Саша: Да, я очень самокритичный человек. Но, к сожалению, адекватной критики к своим фотографиям я почти никогда не слышала. Некоторые боятся критиковать, а некоторые просто не могут. Поэтому нормальной критики к своей работе я не слышала уже очень давно.

Роман: Такой вопрос еще: есть ли у вас какая-нибудь съемка мечты? Возможно, это какая-нибудь задумка? Или модель, с которой вы хотели бы поработать еще?
Саша: Я хочу делать кино, и это все, что меня интересует, скажем, в данный момент.

Роман: То есть, как фотограф вы уже себя исчерпали?
Саша: Я просто хочу перейти на новый уровень и я в любом случае продолжу делать фотографии. Мне кажется, что если ты фотографируешь от души, то исчерпать себя невозможно. Сколько людей, столько и тем.

Роман: А вам уже удавалось снять что-то?
Саша: Да, несколько музыкальных видео.

Роман: А с кино вы еще не пробовали пока что?
Саша: Нет, я думаю, что с кино мне еще рановато. Мне 24 года и я не хочу быть начинающим режиссером, который думает, что он знает все.

Роман: Как фотограф может раскрыть человека, как нужно общаться с людьми, чтобы они раскрылись и почувствовали себя на съемке комфортно и легко. Что можете сказать?
Саша: Очень ласково, вот и все. В это все очень уважительно и ласково, и не надо применять никакого рода грубую критику. Все нужно скрывать под очень хорошим, милым и приятным тоном. Потому что никто не хочет напороться на какие-то неприятности на съемке. Это совершенно только закроет человека, и не будет к вам никакого уважения и так далее. Всегда нужно относиться, как к очень хрупкому человеку.

Роман: Что вдохновляет вас на творчество?
Саша: Все, совершенно все. Особенно кино.

Роман: Возможно, какие-то фильмы, музыка есть у вас?
Саша: Я, честно говоря, не могу выделить отдельно какие-то вещи. Я постоянно меняюсь и мои предпочтения меняются. Я получаю вдохновение абсолютно от всего.

Роман: Что значит для вас хорошая фотография, в плане как вы оцениваете, какие есть критерии по поводу этого?
Саша: Фотография должна заставлять человека что-то чувствовать. И чем больше эмоций она вызывает, тем более успешной я считаю ее.

Роман: А я напоминаю, что только-что на наши вопросы отвечала известный украинский и американский фотограф Саша Самсонова. Спасибо большое вам, Саша, за ответы на вопросы. Нам было очень приятно познакомиться с вами. Желаю вам много красивых снимков, терпения, сил и вдохновения, чтобы продолжать радовать нас своими фотографиями. И собственно будем ждать от вас премьеры фильмов, музыкальных клипов. Будем очень с нетерпением ждать этого. Спасибо вам большое. Пока.
Саша: Спасибо. Пока.