Produzentengespräch bei der Kaffeekooperative Teikei: Unabhängigkeit vom Weltmarktpreis

Unabhängigkeit vom Weltmarktpreis

Diego Porras ist Kaffeebauer in Mexiko. Er wuchs jedoch in der Stadt auf, ging zur Schule, lernte Sprachen, reiste, lauschte aber stets den Geschichten der Kaffeeplantagen seiner Familie, denn schon sein Uropa und sein Opa waren Kaffeebauern in Kolumbien. Er sieht sich daher selbst nicht als typischen Kaffeebauern, denn erst in Kanada entschloß er sich, selbst Produzent zu werden, als er dort mit Importeur*innen zusammenarbeitete und mit der Fairtrade- und Ökobewegung in Berührung kam. Sogar mit den hohen Standards des Fairen Handels und biologischen Anbaus können die eigentlichen Kosten der Kaffeeproduktion nicht gedeckt werden. Deshalb ist Diego von der Idee Community Supported Coffe – nach dem Vorbild der solidarischen Landwirtschaft – überzeugt: Bei Teikei wird der Kaffee in einer Kooperative als Kollektiv angebaut; das heißt von einer Gruppe finanziert und dann mit dem Segelschiff nach Hamburg transportiert.

Diego arbeitet auf der biodynamischen Kaffeeplantage El Equimite und kooperiert mit der Organisation vías comunidades sostentables.