Interview zur Kaffeekrise der Zapatistas

Interview zur Kaffeekrise der Zapatistas

Die zapatistischen Kaffeekooperativen im mexikanischen Chiapas leiden unter starken Ernteausfällen. Der Pilz „La Roya“, der „Kaffeerost“ hat sich so stark ausgebreitet, dass der Ertrag der zapatistischen Kaffeekooperativen voraussichtlich 50 bis 75 Prozent niedriger ausfällt als vor Auftreten der Krankheit. Der Ausfall gefährdet die Kaffeekooperativen und die Händler, die mit den Zapatistas solidarischen Handel betreiben und ihren Kaffee vertreiben.

 

Jakob hat mit Hans Martin Kühnel vom Kaffeekollektiv Aroma Zapatista aus Hamburg gesprochen, die den Kaffee der Zapatistas vertreiben. Aroma Zapatista arbeitet seit 2012 mit den zapatistischen Kaffeekooperativen zusammen. Jakob hat ihn gefragt, wie die aktuelle Situation der Kaffebauern vor Ort ist, welche Folgen für die Kaffeebauern und die solidarischen Händler zu erwarten sind und wie die Perspektiven aussehen.